Proprietà della primula
IN QUESTO ARTICOLO PARLEREMO DI:
- Caratteristiche della pianta
- Proprietà
- Parti utilizzate della pianta
- A cosa serve la primula e come si utilizza
- Curiosità sulla pianta
- Avvertenze
- La primula nel linguaggio dei fiori e delle piante
DESCRIZIONE DELLA PIANTA
Il genere Primula appartiene alla famiglia delle Primulaceae ed è sicuramente una delle piante più conosciute e diffuse.
Pur esistendo circa 500 specie di primule, a scopi terapeutici si utilizzano solo la Primula veris e in minor misura la Primula vulgaris.
La Primula veris è una specie spontanea, erbacea, perenne e rizomatosa molto conosciuta che si ritrova un po' ovunque e fiorisce alla fine dell'inverno formando dei deliziosi fiori disposti a ombrella e campanulati, molto profumati, di colore giallo-dorato o spesso bianchi con delle macchie arancioni. Le foglie sono disposte a rosetta, leggermente dentate e ricoperte da una fitta peluria nella pagina inferiore.
Primula veris
Primula vulgaris
PROPRIETÀ DELLA PRIMULA
La primula contiene numerosi elementi quali oli essenziali, pigmenti flavonoidi, glucosidi, enzimi, vitamina C, saponine, sali minerali.
Le sue proprietà sono: sedativa, vulneraria, calmante ed espettorante (la radice).
PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
Della primula si utilizzano le foglie raccolte in primavera prima della fioritura. I rizomi raccolti d'inverno che si fanno essiccare in un luogo buio e ben ventilato. I fiori interi raccolti prima che si schiudano e anche loro essiccati in un luogo buio e ben ventilato.
A COSA SERVE LA PRIMULA E COME SI UTILIZZA
La primula usata come decotto delle radici per la bronchite e l'asma bronchiale.
Come infuso delle foglie e dei fiori per l'insonnia, il raffreddore, l'emicrania e come calmante.
Per uso esterno viene utilizzata come impacchi o frizioni dell'olio essenziale come antinevragico, antireumetico, antiartritico ed è curativa della gotta.
Inoltre le compresse imbevute di infuso sono decongestionanti per la pelle del viso.
In cucina possono essere usate le foglioline giovani di primula a insalata o cotte come qualunque verdura.
CURIOSITÀ SULLA PIANTA
La primula è anche conosciuta come primavera odorosa, primaverula, orecchio d'orso giallo.
AVVERTENZE
Attenzione perchè ci possono essere soggetti allergici ai suoi oli essenziali.
Si raccomanda di non raccogliere le primule spontanee in quanto sono specie protette.
LA PRIMULA NEL LINGUAGGIO DEI FIORI E DELLE PIANTE
Vedi: La primula nel linguaggio dei fiori e delle piante.