Maca: proprietà benefici e controindicazioni
La Maca, nota come "ginseng peruviano" è un eccellente adattogeno per il nostro corpo. Vediamo le sue proprietà, i benefici e i possibili effetti collaterali.
IN QUESTO ARTICOLO PARLEREMO DI:
- Cos'è la maca
- Parti utilizzate della pianta
- A cosa serve la maca: proprietà e benefici
- Proprietà afrodisiache della maca
- Composizione della maca
- Come si trova in commercio?
- Come si usa la maca
- Dove si compra la maca
- Dosi consigliate
- Effetti collaterali
- Controindicazioni: chi non lo può prendere
- La maca nel mondo
- Testi che usiamo per scrivere i nostri articoli
- Bibliografia online
COS'É LA MACA
La pianta conosciuta come maca, in realtà è il Lepidium meyenii (sinonimo Lepidium peruvian) appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. E' una pianta di piccole dimensioni produce piccoli fiori grigiastri ed è provvista di un grosso tubero, la parte utilizzata.
Cresce solo nelle Ande del sud America oltre i 2500 e 5000 m in condizioni impossibili: venti molto forti, temperature sotto zero e luce solare molto intensa, terreni molto poveri e rocciosi dove è coltivata da più di 2000 anni.
È comunemente conosciuta con i nomi di ginseng andino e ginseng peruviano.
E' conosciuta per il suo elevato potere nutritivo e il suo tubero viene usato sia fresco che cotto, mentre la farina è utilizzata per la preparazione di vini e dolci. Infatti nel sud America la pianta è conosciuta anche con il nome di peruvian ginseng, nonostante non sia della stessa famiglia del comune ginseng che conosciamo. E' di fatto un alimento completo, che mantiene inalterate le sue caratteristiche nutritive per anni, anche essiccata .
Era utilizzata già 2.000 anni fa dagli Incas come hanno dimostrato i numerosi ritrovamenti archeologici dai quali era considerata divina e destinata a nutrire i nobili e i soldati per la ricchezza di vitamine, proteine, zuccheri e sali minerali.
PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
Della maca si utilizza il tubero dal quale si ottiene una farina che viene utilizzata per fare minestre e bevande alcoliche mentre le foglie sono utilizzate per fare il the. Il tubero può essere utilizzato sia fresco che secco infatti può durare diversi anni mantenendo inalterate le sue proprietà.
Gli integratori che si trovano in commercio sono realizzati dalla farina ricavata dal tubero.
A COSA SERVE LA MACA: PROPRIETÀ E BENEFICI
Nei popoli andini la maca è usato per curare l'anemia, la tubercolosi,
i problemi legati alle mestruazioni, il cancro dello stomaco, la sterilità, l'impotenza
nell'uomo e la libido in generale e per aumentare la memoria.
In particolare al maca ha proprietà adattogene proprie del ginseng e per questo che viene soprannominata "ginseng peruviano".
Tra i benefici che apporta all'organismo le viene attribuita la capacità di migliorare le energie a disposizione e la memoria. Fra gli usi che ne vengono riportati sono inclusi il trattamento dell'anemia, della sindrome da stanchezza cronica, dei problemi mestruali, dei sintomi della menopausa e di disfunzioni sessuali di varia origine (per esempio anche quelle associate alla depressione o a malattie gravi come la leucemia).
Inoltre viene proposta per migliorare le performance atletiche, per favorire l'equilibrio ormonale nelle donne, per migliorare la fertilità e per potenziare le difese immunitarie.
PROPRIETA' AFRODISIACHE DELLA MACA
La maca viene usata sin dai tempi antichi come afrodisiaco e per aiutare la sessualità in generale. A tal proposito esistono numerosi studi che hanno dimostrato l'efficacia della maca nella produzione e nella vitalità degli spermatozoi con conseguente aumento della fertilità per l'uomo e incremento della libido nella donna.
Viene definito il viagra peruviano o viagra naturale.
COMPOSIZIONE DELLA MACA
COME SI TROVA IN COMMERCIO?
La radice di Maca si può trovare nei negozi essiccata e consumata in polvere, in capsule o come estratto liquido.
COME SI USA LA MACA
La maca può essere assunta come integratore o aggiunta in polvere a frullati, succhi di frutta, allo yogurt, agli impasti di farina ecc.
DOVE SI COMPRA LA MACA?
La Maca si compra in erboristeria, nelle farmacie dotate di un settore omeopatico. Si sconsiglia l'acquisto online o con il fai da te in quanto è sempre opportuno seguire i consigli di un erborista o un omeopata nel suo utilizzo.
DOSI CONSIGLIATE
Preferisco non dare indicazioni sulle dosi da assumere in quanto variano da persona a person, dal probelma che si vuole risolvere e dal formulato che si sta acquistando. Consultate l'erborista o il fitoterapeuta per avere consigli in merito.
EFFETTI COLLATERALI
Non si conoscono effetti collaterali se si usa la maca come alimento fresco, mangiato sia crudo che cotto. Invece se si assumono integratori a base di maca ci possono essere alcuni effetti collaterali quali: mal di testa, acne, nausea, insonnia, tachicardia. In ogni casi si tratta di sensibilità individuale per cui è sempre opportuno consigliarsi con il proprio medico di famiglia.
Nell'uso della maca (ma valido per tutti gli integratori) è importantissimo rispettare il dosaggio riportato sull'etichetta del prodotto e seguire le indicazioni che ci vengono date dal fitoterapeuta o dal medico che ci segue perché un sovradosaggio può provocare gli effetti collaterali sopra indicati.
CONTROINDICAZIONI: CHI NON LO PUO' PRENDERE
La maca è sconsigliata: per chi ha problemi di tiroide perché contiene iodio che può alterare la funzionalità ormonale; per le donne in gravidanza o in allattamento; per gli uomini che hanno l'antigene protatico alto; per le donne con una predisposizione famigliare al tumore al seno; per le persone con insufficienza renale o epatica.
LA MACA NEL MONDO
La maca è molto diffusa in Perù, Bolivia e Argentina. Per gli andini e in particolare per i peruviani, è un prodotto molto importante nella loro alimentazione e viene coltivata e commercializzata normalmente fresca.
TESTI CHE USIAMO PER SCRIVERE I NOSTRI ARTICOLI
I testi che usiamo per scrivere i nostri articoli sulle piante li puoi trovare a questa pagina.
BIBLIOGRAFIA ONLINE
- Maca (Lepidium meyenii Walp), una revisión sobre sus propiedades biológicas by Gustavo F. Gonzales, Leonidas Villaorduña, Manuel Gasco, Julio Rubio, Carla Gonzales;
- Lepidium meyenii (Maca) improved semen parameters in adult men by G F Gonzales, A Cordova, C Gonzales, A Chung, K Vega, A Villena.