Proprietà del basilico
IN QUESTO ARTICOLO PARLEREMO DI:
- Caratteristiche della pianta
- Proprietà
- Parti utilizzate della pianta
- Come si utilizza
- Curiosità sulla pianta
- Avvertenze
- Il basilico nel linguaggio dei fiori e delle piante
CARATTERISTICHE DELLA PIANTA
Il mitico basilico, nome scientifico Ocimum basilicum L. appartiene alla famiglia delle Lamiaceae.
Il basilico è una pianta annuale erbacea che presenta i fusti eretti che può raggiungere un'altezza di 60 cm.
Le foglie sono picciolate, ovali lanceolate, di dimensioni molto variabili a seconda della specie così come il colore che varia dal verde intenso al verde cupo al viola o al porpora a seconda delle varietà. Le foglie sono ricche di oli essenziali che conferiscono il caratteristico aroma.
I fiori di basilico normalmente sono bianchi o rosei riuniti in spighe, bilabiati con il labello superiore lobato. Fiorisce da giugno e per tutta l'estate.
Se vuoi sapere come coltivarlo, vai a questa pagina.
PROPRIETÀ DEL BASILICO
Il basilico oltre a essere utilizzato in cucina per il suo gradevolissimo aroma anche per le sue proprietà terapeutiche: stimolante, eccitante, antispasmodico, disinfettante. Ha inoltre proprietà digestive, combatte l'alitosi, le emicranie, gli spasmi gastrici e la stanchezza in generale.
PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
Del basilico si utilizzano le foglie raccolte dalla primavera all'estate e le sommità fiorite raccolte in estate.
Va utilizzato preferibilmente fresco.
COME SI UTILIZZA
Il basilico si può utilizzare come infuso per l'indigestione, il raffreddore, l'influenza, il mal di testa, la nausea, i crampi addominali, il nervosismo, la depressione.
I gargarismi con infuso di basilico alleviano il mal di gola.
Unito all'acqua del bagno tonifica e profuma la pelle oltre che lasciare un gradevole profumo.
L'acqua distillata al basilico è usata come tonico per la pelle.
Le foglie fresche ingerite aiutano la digestione mentre usate come impacchi calmano le irritazioni cutanee.
Il quasi tutti i paesi del mondo il basilico viene utilizzato in cucina per l'aroma delle sue foglie per insaporire i cibi.
CURIOSITÀ SULLA PIANTA
Il basilico era conosciuto fin dall'antichità oltre che per il suo aroma anche per le sue proprietà medicinali tanto che lo stesso Plinio il Vecchio lo cita nei suoi testi come pianta dalle capacità afrodisiache.
AVVERTENZE
Non sono segnalate controindicazioni per l'uso di questa pianta.
IL BASILICO NEL LINGUAGGIO DEI FIORI E DELLE PIANTE
Vedi: Il basilico nel linguaggio dei fiori e delle piante