Proprietà del pepe
IN QUESTO ARTICOLO PARLEREMO DI:
- Descrizione della pianta
- Proprietà
- Parti utilizzate della pianta
- A cosa serve il pepe e come si utilizza
- Curiosità sulla pianta
- Avvertenze
- Il pepe nel linguaggio dei fiori e delle piante
- Per saperne di più sul pepe
DESCRIZIONE DELLA PIANTA
Il pepe, nome scientifico Piper nigrum, appartiene alla famiglia delle Piperaceae ed è una pianta che viene coltivata per i suoi frutti che danno una spezia molto particolare e conosciuta come "pepe".
Il genere Piper comprende circa 700 specie ma solo poche sono utilizzate per la loro spezia e la principale è il Piper nigrum L.
Il Piper nigrum è una pianta perenne, semi rampicante e arbustiva che raggiunge anche i 4-5 metri di altezza. Le foglie sono ovali-lanceolate, coriacee, di un bel verde intenso, lungamente acuminate e provviste nella pagina inferiore di una fitta peluria. I fiori sono piccoli, bianchi, profumati, sprovvisti di picciolo ma raccolti in infiorescenze a spiga portate da dei lunghi piccioli. I frutti sono delle piccole bacche che contengono un solo seme. A secondo dello stadio di maturazione di raccolta e del tipo di lavorazione abbiamo le diverse varietà di pepe: pepe nero, pepe bianco, pepe rosso, pepe verde.
PROPRIETÀ DEL PEPE
Il pepe è ricco di tannini, amido, terpeni (lipidi, componenti essenziali di molte resine e oli essenziali che conferiscono alle diverse piante il loro caratteristico aroma), pinene (composto aromatico che si trova nelle conifere), limonene (alchene che ha un caratteristico profumo di limone o di arancia) ecc. che tutte insieme conferiscono al pepe il suo straordinario aroma.
La piccantezza del pepe e le sue proprietà fitoterapiche sono però date fondamentalmente dalla piperina, una sostanza che si trova sia nella polpa che nel seme (al contrario della capsaicina del peperoncino), poco solubile in acqua, parzialmente solubile in etere ma totalmente solubile in alcool. La piperina è contenuta in quasi tutte le specie di pepe ma è nel Piper nigrum che si trova in maggiore quantità.
Le sue proprietà sono legate all'uso che se ne è sempre fatto: stimolante della digestione ed espettorante.
Al pepe si attribuiscono inoltre proprietà antisettiche, antiinfiammatorie, diuretiche e un blando potere afrodisiaco.
E' normalmente usato nella medicina ayurveda per aiutare la digestione, per migliorare l'appetito, per chi ha problemi respiratori, di diabete, di flatulenza e d'anemia.
PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
Si utilizzano le bacche dalle quali si ottengono le polveri che vengono utilizzate a scopi terapeutici che hanno fino al 95% di piperina.
A COSA SERVE IL PEPE COME SI UTILIZZA
Il pepe si utilizza direttamente sugli alimenti esaltandone, tra l'altro, il loro sapore.
CURIOSITÀ SULLA PIANTA
Il pepe è universalmente conosciuto come il re delle spezie. Nell'antichità era una merce molto preziosa tanto da essere una moneta di scambio.
AVVERTENZE
Non è tossico ma non si deve esagerare nel suo uso. In dosi elevate può causare irritazione della mucosa gastrica. E' sconsigliato in caso di gastrite, ulcera, emorroidi e ipertensione.
LA LAVANDA NEL LINGUAGGIO DEI FIORI E DELLE PIANTE
Vedi: Il pepe nel linguaggio dei fiori e delle piante.
PER SAPERNE DI PIU' SUL PEPE
Per saperne di più sul pepe vai alla pagina a lui dedicata.