Proprietà della ruta
IN QUESTO ARTICOLO PARLEREMO DI:
- Descrizione della pianta
- Proprietà
- Parti utilizzate della pianta
- A cosa serve la ruta e come si utilizza
- Curiosità sulla pianta
- Avvertenze
DESCRIZIONE DELLA PIANTA
La ruta, il cui nome scientifico è Ruta graveolens L., appartiene alla famiglia delle Rutaceae ed è una pianta molto utilizzata come aromatizzante di liquori oltre che per insaporire diverse pietanza. E' una pianta che ha inoltre diverse proprietà terapeutiche.
La ruta è una pianta erbacea perenne, con fusti erbacei alti fino a un metro. Le foglie sono tripennate suddivise in lacinie molto profumate. I fiori sono piccoli, poco appariscenti, di colore giallo portati da infiorescenze apicali a corimbo. I frutti sono delle capsule contenenti numerosi semi.
PROPRIETÀ DELLA RUTA
La ruta è costituita da: tannini, acidi organici, resine, olio essenziale. Contiene inoltre furocumarine e rutarine, alcaloidi presenti nell'olio essenziale che la fanno classificare come pianta tossica.
Le sue proprietà sono: emmenagoga, stimolante, rubefacente, antispasmodica intestinale.
PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
Della ruta si utilizzano le parti terminali della pianta più tenere e le foglie raccolte da maggio ad agosto. Si possono utilizzare anche essicate.
A COSA SERVE LA RUTA E COME SI UTILIZZA
La ruta per uso medicamentoso viene somministrata quasi esclusivamente esternamente sotto forma di olio e tintura per massaggi per i dolori articolari, nevralgie e crampi.
In cucina deve essere utilizzata con molta moderazione per insaporire varie pietanze e per aromatizzare liquori (soprattutto le grappe).
CURIOSITÀ SULLA PIANTA
La presenza di ruta in giardino tiene lontane le vipere.
AVVERTENZE
E' preferibile non fare in casa dei preparati erboristici a base di ruta in quanto tossica ma utilizzare prodotti già pronti acquistati presso i negozi specializzati.