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Proprietà della senape

Proprietà della pianta di senape
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DESCRIZIONE DELLA PIANTA

La senape, il cui nome scientifico è Sinapis nigra o Brassica nigra (senape nera) appartiene alla famiglia delle Apiaceae, ed è una pianta coltivate e utilizzate nelle cucine di tutto il mondo. E' una pianta che cresce spontanea in tutta l'Europa fino a 1000 m di altitudine.

Esiste un'altra specie di senape, la Sinapsis alba L. chiamata senape bianca che ha un sapore meno piccante della senape nera e che viene molto coltivata per l'industria alimentare e ha le stesse proprietà della senape nera solo meno marcate.

Le piante di senape sono delle erbacee annuali, con fusto eretto alto fino a 60 cm, con ramificazioni a piani successivi. Le foglie sono alterne, con i margini dentati e provviste di picciolo. I fiori sono gialli, portati da infiorescenze a grappoli termili che si aprono in maniera scalare in genere sempre in anticipo rispetto alla crescita dello stelo fiorale che rimane quindi sommerso dai fiori e dalle silique (i frutti) a becco corto contenenti piccoli semi sferici di colore marroncino più o meno chiaro.

Fiore di senape
Foglia di senape

PROPRIETÀ DELLA SENAPE

La senape contiene.; sinigrina (un glucoside azotato), mucillaggini, alcaloidi, e l'enzima mirosina

Le sue proprietà sono: emetiche, stimolanti, stomachiche, revulsive.

PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA

Della senape si utilizzano i semi una volta maturi e essicati non appena raccolti e poi ridotti in polvere.

La farina deve essere conservata all'asciutto per non perdere le sue caratteristiche.

Della senape si utilizzano anche le foglioline giovani e le infiorescenze appena sbocciate per uso alimentare.

Senape bianca
Senape nera

A COSA SERVE LA SENAPE E COME SI UTILIZZA

Nonostante la senape abbia diverse proprietà medicamentose normalmente non si utilizza per uso interno ma esterno.

I cataplasmi di sola farina di semi di senape (o in unione cone la farina di lino) sono efficaci per i dolori reumatici mentre i decotti per riattivare la circolazione, ottimi per i pediluvi per i piedi freddi.

Anche l'olio essenziale di senape è ottimo per frizioni nel caso di dolori reumatici e nevralgie.

In cucina si usa di solito la senape bianca (Sinapsis alba) dai cui semi viene preparata la famosa senape piccante. La classica mostarda non è altro che un insieme di frutta (di solito mele o pere), zucchero e olio essenziale di senape dal gusto molto forte che normalmente si abbina a cibi salati. Attualmente sta prendendo piede anche una mostarda a base di vardura anzichè di frutta.

In cucina si utilizzano anche le foglie e le cime fiorite per le minestre.

CURIOSITÀ SULLA PIANTA

La senape nera è anche conosciuta come mustarda.

AVVERTENZE

Bisogna usare molta cautela nell'uso della senape in quanto l'olio può provocare irritazione e non deve essere assunto in maniera prolungata. In ogni caso è una pianta la cui assunzione deve essere fatta sotto controllo medico.

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