Proprietà della drosera
Nota 1
IN QUESTO ARTICOLO PARLEREMO DI:
- Caratteristiche della pianta
- Proprietà
- Parti utilizzate della pianta
- A cosa serve la drosera e come si utilizza
- Curiosità sulla pianta
- Avvertenze
- Coltivazione della drosera
CARATTERISTICHE DELLA PIANTA
La drosera, nome scientifico Drosera rotundifolia, appartiene alla famiglia delle Droseraceae ed è definita una pianta carnivora o meglio insettivora che cattura le sue prede mediante secrezioni vischiose.
Infatti le foglie sono provviste di peli che hanno delle specie di gocce formate da sostanze vischiose che intrappolano la preda.
PROPRIETÀ DELLA DROSERA
Le proprietà della drosera sono dovute alla presenza di enzimi, glucosidi, tannini e resine che le conferiscono proprietà antispasmodiche, antisettiche e calmanti della tosse ed espettoranti.
PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
Le parti utilizzate della drosera sono tutte le parti aeree che vanno raccolte durante il periodo estivo
A COSA SERVE LA DROSERA E COME SI UTILIZZA
La parte aerea della pianta va raccolta d'estate e si usa fresca o essicata in un luogo ventilato, caldo e buio.
Con la drosera si può fare un infuso utilizzato per la tosse e le infiammazioni in genere dell'apparato respiratorio dimostrando anche una leggera proprietà antibiotica.
CURIOSITÀ SULLA PIANTA
Il succo della pianta ha la capacità di far cagliare il latte.
AVVERTENZE
La linfa delle foglie può provocare irritazione alla pelle.
COLTIVAZIONE DELLA DROSERA
Se vuoi sapere come coltivarla vai alla pagina dedicata
Note
1. Immagine concessa sotto licenza Creative Commons Autorstvo-Deliti pod istim uslovima 4.0 Međunarodna per gentile concessione di Sarkan47