Proprietà della cedrina
IN QUESTO ARTICOLO PARLEREMO DI:
- Caratteristiche della pianta
- Proprietà
- Parti utilizzate della pianta
- A cosa serve la cedrina e come si utilizza
- Curiosità sulla pianta
- Avvertenze
CARATTERISTICHE DELLA PIANTA
La cedrina, nome scientifico Lippia citriodora L. appartiene alla famiglia delle Verbenaceae.
E' una pianta originaria del sud America ed è attualmente molto coltivata in Europa per le sue proprietà aromatiche, molto sfruttate in profumeria.
E' una pianta arbustiva perenne con fusto legnoso che raggiunge i 2 metri di altezza. Le foglie sono decidue, lanceolate, prive di picciolo, di colore verde chiaro molto profumate, che ricordano la melissa e la citronella, dalle quali si estrae un olio essenziale dall'intenso profumo di limone. I fiori sono piccoli, bianco-violetti raccolti in pannocchie terminali.
PROPRIETÀ DELLA CEDRINA
Le foglie di cedrina sono molto ricche di oli essenziali complessi dall'intenso profumo di limone.
Le proprietà della cedrina sono: antispasmodico, stomachico.
PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
Della cedrina si utilizzano le foglie fresche o secche.
Le foglie si raccolgono durante l'estate.
Anche essiccate conservano le loro caratteristiche.
A COSA SERVE LA CEDRINA COME SI UTILIZZA
Gli impacchi di cedrina sugli occhi hanno un effetto rilassante e combattono gli occhi gonfi e arrossati.
Le foglie sono utilizzate in cucina per preparare infusi o liquori d'erbe.
CURIOSITÀ SULLA PIANTA
La cedrina è anche conosciuta come erba limonaria e erba cedrina.
La Lippia citriodora deve il suo nome all'esploratore Augusto Lippi al quale Linneo la dedicò alla fine del 1700.
AVVERTENZE
Attenzione all'uso prolungato perchè può causare disturbi allo stomaco ed anche vere e proprie gastriti.