Home => Quando si raccoglie la frutta e la verdura italiana => Nocciole

Nocciole: epoca di raccolta e vendita in Italia

Raccolta e vendita delle nocciole italiane
Tu sei in: home Epoca di raccolta e vendita della frutta italiana nocciole

Le nocciole, specie originaria dell'Asia minore la ritroviamo in tutte le zone a clima temperato con terreni leggeri, fertili e ben drenati, esposti a sud-ovest, preferibilmente in collina purchè riparati da venti e gelate.

CLASSIFICAZIONE BOTANICA

Famiglia: Corylaceae
Genere: Corylus
Specie: Corylus avellana

VARIETÀ PRINCIPALI

Le principali varietà di nocciole sono: Giffoni, Nostrale di Sicilia o Racinante, Mortarella, Tonda gentile delle Langhe, Gentile Romana.

PRINCIPALI REGIONI DI PRODUZIONE

Le principali regioni di produzione delle nocciole sono: Piemonte, Lazio, Campania, Sicilia.

RESE MEDIE PER ETTARO

Le rese medie per ettaro (10.000 mq) delle nocciole sono: 15-25 q.li/ha di prodotto in guscio.

CONSERVAZIONE DOPO LA RACCOLTA IN ATTESA DELLA VENDITA

La conservazione dopo la raccolta delle nocciole in attesa della vendita è in in silos asciutti e ben aerati con temperature tra 8 a 10°C e con umidità relativa del 60% per circa un anno.
Raccolta e vendita delle nocciole italiane

Bibliografia consultata

I testi che usiamo per scrivere i nostri articoli sulle piante li puoi trovare a .

Trovapiante