I mandarini assieme alle clementine sono specie che sono coltivate nei climi temperati
e caldi con buone dotazioni irrigue, con terreni di medio impasto, fertili, profondi
e ben drenati.
Classificazione botanica
Famiglia: Rutaceae Genere: Citrus Specie: sono di difficile classificazione botanica. Secondo alcuni
si tratterrebbe di un ibrido tra mandarino con arancio amaro, secondo altri sarebbe
una cultivar di mandarino e secondo altri di un ibrido tra mandarino ed arancio
dolce.
Qualunque sia la sua classificazione teniamo a dire che fu scoperto per caso, in
un orfanotrofio a Misserghin (Algeria) e fu chiamato così in onore di frate Clemente,
direttore dell'Orfanotrofio.
Varietà principali
Le principali varietà di clementine sono: clementine comuni, clementine orovales,
clementine di Nules, clementine monreal.
Principali regioni di produzione delle clementine
Le principali regioni di produzione delle clementine sono: Campania, Puglia, Basilicata,
Calabria, Sicilia.
Rese medie per ettaro
Le rese medie per ettaro (10.000 mq) delle clementine sono: 190-250 q.li/ha.
Conservazione dopo la
raccolta in attesa della vendita
La conservazione dopo la raccolta delle clementine in attesa della vendita è in
frigorifero con temperature tra -1 a 0°C e con elevata umidità per 3 settimane.