Albicocche: epoca di raccolta e vendita in Italia
L'albicocco, pare che sia stato introdotto in Italia dall'Armenia, da cui ha preso il nome anche se in realtà le sue origini sono cinesi. E' una specie che viene coltivata prevalentemente nelle regioni rivierasche del mar Mediterraneo; si adatta abbastanza bene a condizioni climatiche diverse quali climi freddi e piovoso e caldi e secchi.
CLASSIFICAZIONE BOTANICA
Famiglia: RosaceaeSezione: Prunoideae
Genere: Prunus
Specie: Prunus armeniaca
VARIETÀ PRINCIPALI
Le principali varietà di albicocche sono: Cafona, Reale d'Imola, Boccuccia, Tyrinthis, Portici, Palummella, Sungiant.
PRINCIPALI REGIONI DI PRODUZIONE
Le principali regioni di produzione sono: Campania, Emilia Romagna, basilicata, Sicilia, Piemonte.
RESE MEDIE PER ETTARO
Le rese medie per ettaro (10.000 mq) delle albicocche sono:
150-180 q.li/ha
CONSERVAZIONE DOPO LA RACCOLTA IN ATTESA DELLA VENDITA
La conservazione dopo la raccolta delle albicocche in attesa della vendita è in frigorifero con temperature tra -1 a 0°C e con elevata umidità per 3 settimane.
Bibliografia consultata
I testi che usiamo per scrivere i nostri articoli sulle piante li puoi trovare a questa pagina.