Home => Quando si raccoglie la frutta e la verdura italiana => Mele

Mele: epoca di raccolta e vendita in Italia

Raccolta e vendita delle mele italiane
Tu sei in: home Epoca di raccolta e vendita della frutta italiana mele

Il melo è la specie frutticola per eccellenza e viene coltivata praticamente in tutti i continenti soprattutto nelle zone con clima temperato e freddo-temperato senza essere esposti a forti venti. I terreni devono essere fertili, ben drenati, soleggiati.

CLASSIFICAZIONE BOTANICA

Famiglia: Rosaceae
Sezione: Pomoideae
Genere: Malus
Specie: Malus domestica

VARIETÀ PRINCIPALI

  • VARIETA' ESTIVE: Gruppo Gala, Ozark Gold, Gravenstein;
  • VARIETA' AUTUNNO-VERNINE: Granny Smith, gruppo Renette, Annurca, Red delicious, Golden delicious, Rome Beauty, Imperatore, Jonathan, Gloster, Elstar, Idared.

PRINCIPALI REGIONI DI PRODUZIONE

Le principali regioni di produzione delle mele sono: Piemonte, Lombardia, Veneto, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna, Campania.

RESE MEDIE PER ETTARO

Le rese medie per ettaro (10.000 mq) delle mele sono: 250-300 q.li/ha.

CONSERVAZIONE DOPO LA RACCOLTA IN ATTESA DELLA VENDITA

La conservazione dopo la raccolta delle mele in attesa della vendita è:
  • VARIETA' ESTIVE: in frigorifero tra 0 - 2°C e 90% di umidità relativa per 4 settimane;
  • VARIETA' AUTUNNO-VERNINE: in frigorifero tra 0 - 2°C e 85% di umidità relativa fino a 6 mesi.
Raccolta e vendita delle mele italiane

Bibliografia consultata

I testi che usiamo per scrivere i nostri articoli sulle piante li puoi trovare a .

Trovapiante