EPOCA DI RACCOLTA E
VENDITA DELLA FRUTTA ITALIANA
MELE
Il melo è la specie frutticola per eccellenza e viene coltivata praticamente in tutti i continenti soprattutto nelle zone con clima temperato e freddo-temperato senza essere esposti a forti venti. I terreni devono essere fertili, ben drenati, soleggiati.
Classificazione botanica
Famiglia: Rosaceae
Sezione: Pomoideae
Genere: Malus
Specie: Malus domestica
Varietà principali
- VARIETA' ESTIVE: Gruppo Gala, Ozark Gold, Gravenstein;
- VARIETA' AUTUNNO-VERNINE: Granny Smith, gruppo Renette, Annurca, Red delicious, Golden delicious, Rome Beauty, Imperatore, Jonathan, Gloster, Elstar, Idared.
Principali regioni di produzione
Le principali regioni di produzione delle mele sono:
Piemonte, Lombardia, Veneto, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna, Campania.
Rese medie per ettaro
Le rese medie per ettaro (10.000 mq) delle mele sono:
250-300 q.li/ha.
Conservazione dopo la
raccolta in attesa della vendita
La conservazione dopo la raccolta delle mele in attesa della vendita è:
- VARIETA' ESTIVE: in frigorifero tra 0 - 2°C e 90% di umidità relativa per 4 settimane;
- VARIETA' AUTUNNO-VERNINE: in frigorifero tra 0 - 2°C e 85% di umidità relativa fino a 6 mesi.