Mele: epoca di raccolta e vendita in Italia
Il melo è la specie frutticola per eccellenza e viene coltivata praticamente in tutti i continenti soprattutto nelle zone con clima temperato e freddo-temperato senza essere esposti a forti venti. I terreni devono essere fertili, ben drenati, soleggiati.
CLASSIFICAZIONE BOTANICA
Famiglia: RosaceaeSezione: Pomoideae
Genere: Malus
Specie: Malus domestica
VARIETÀ PRINCIPALI
- VARIETA' ESTIVE: Gruppo Gala, Ozark Gold, Gravenstein;
- VARIETA' AUTUNNO-VERNINE: Granny Smith, gruppo Renette, Annurca, Red delicious, Golden delicious, Rome Beauty, Imperatore, Jonathan, Gloster, Elstar, Idared.
PRINCIPALI REGIONI DI PRODUZIONE
Le principali regioni di produzione delle mele sono:
Piemonte, Lombardia, Veneto, Trentino Alto Adige, Emilia Romagna, Campania.
RESE MEDIE PER ETTARO
Le rese medie per ettaro (10.000 mq) delle mele sono:
250-300 q.li/ha.
CONSERVAZIONE DOPO LA RACCOLTA IN ATTESA DELLA VENDITA
La conservazione dopo la raccolta delle mele in attesa della vendita è:- VARIETA' ESTIVE: in frigorifero tra 0 - 2°C e 90% di umidità relativa per 4 settimane;
- VARIETA' AUTUNNO-VERNINE: in frigorifero tra 0 - 2°C e 85% di umidità relativa fino a 6 mesi.
Bibliografia consultata
I testi che usiamo per scrivere i nostri articoli sulle piante li puoi trovare a questa pagina.