|
CARATTERISTICHE GENERALI
Il genere lavanda appartiene alla famiglia delle Labiateae e comprende una trentina di specie originarie dei Paesi del Mediterraneo.
La lavanda è una pianta molto rustica e la ritroviamo nei terreni aridi e sassosi a formare dei bellissimi cespugli.
Sono piante perenni, sempreverdi di piccole dimensioni raggiungendo infatti al massimo un'altezza di un metro.
Le foglie sono lineri, lanceolate, strette, di un caratteristico colore verde-grigio.
Le infiorescenze, portate da lunghi steli, sono delle spighe. Ciascuna spiga contiene un numero variabile di fiori molto profumati e con aroma variabiale a seconda della specie.
Il frutto è un achenio che contiene al suo interno un solo seme.
Gli oli essenziali sono presenti in maniera variabile nelle diverse specie di Lavandula
e conferiscono quindi aromi differenti. L'olio essenziale più profumato è quello
che si ottiene dalle specie Lavanda angustifolia, Lavandula
Stoechas e Lavandula officinalis.
PROPRIETA'
La lavanda contiene oli essenziali molto attivi che le conferiscono proprietà antisettiche,
disinfettanti, vasodilatatrici, antinevralgiche, cicatrizzanti, diuretiche,
per i dolori muscolari e artritici ed è considerata anche un leggero sedativo.
Il caratteristico profumo di lavanda è dato dagli oli essenziali che vengono prodotti
da ghiandole, localizzate in tutte le parti verdi della pianta (fiori, foglie e
gambi) ma particolarmente concentrati nei fiori.
Gli oli essenziali sono estratti per distillazione in corrente di vapore e sono
costituiti da varie sostanze: acetato di linalile, linalolo, cineolo, canfora, limonene,
pinene, geraniolo, ecc.
PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA
|
Della lavanda si utilizzano le sommità fiorite fatte essiccare in luoghi bui e ventilati.
I fiori di lavanda si raccolgono in epoche diverse a seconda del loro utilizzo:
per uso erboristico si raccolgono all'inizio della fioritura mentre per l'industria
cosmetica e per la profumeria nel periodo di massima fioritura.
Dopo la raccolta che deve essere fatta raccogliendo l'infiorescenza con tutto il
fusto, si fanno seccare in mazzi appesi a testa in giù, in luoghi ventilati ed ombrosi
in quanto il sole scolorirebbe i fiori. Quando sono secchi si separa la spiga dal
gambo e si conservano i fiori o in sacchetti di tela o in ciotole per profumare
la casa.
I fiori freschi vengono invece utilizzati per estrarre gli oli essenziali.
|
COME SI UTILIZZA
Le inalazioni di infuso di lavanda calmano il raffreddore, la tosse e hanno un'azione positiva per chi ha problemi respiratori.
I risciacqui con infuso di lavanda hanno un'azione disinfettante per la bocca e sono rinfrescanti per l'alito.
La lavanda viene anche usata per fare bagni tonificanti e rilassanti versando qualche goccia di olio essenziale nell'acqua calda.
L'infuso di lavanda viene usato per risciacquare i capelli grassi e l'olio, applicato al cuoio capelluto, massaggiando delicatamente, facilita la crescita dei capelli.
Con la lavanda si preparano anche dei tonici astringenti per i pori dilatati della pelle.
Normalmente la lavanda è poco usata per scopi alimentari. Viene però usata per aromatizzare il vino bianco e l'aceto, per preparare gelatine, per aromatizzare i dolci e l'aceto.
Molto particolare e profumato è il miele di lavanda molto adatto per curare le affezioni broncopolmonari.
CURIOSITA'
I fiori della Lavanda mantengono a lungo il loro profumo tanto che vengono normalmente conservati in sacchetti di mussola o tela per profumare la biancheria.
AVVERTENZE
Nell'uso della lavanda bisogna attenersi scrupolosamente alle dosi consigliate ed
incompatibile con ferro e Iodio.
LINGUAGGIO DEI FIORI E DELLE PIANTE
Vedi "Lavanda - Il linguaggio
dei fiori e delle piante"
|