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PIANTE AFRODISIACHE
MACA

lo spirito della sopravvivenza
Maca, proprietà e benefici
Caratteristiche della pianta

La pianta conosciuta come maca, in realtà è il Lepidium meyenii (sinonimo Lepidium peruvian) appartenente alla famiglia delle Brassicaceae. Si tratta di un tubero che cresce solo nelle Ande del sud America oltre i 2500 e 5000 m in condizioni impossibili: venti molto forti, temperature sotto zero e luce solare molto intensa, terreni molto poveri e rocciosi.

E' una pianta di piccole dimensioni produce piccoli fiori grigiastri tipici della famiglia a cui appartiene (Brassicaceae).

La parte utilizzata per il consumo umano è la radice (tubero), di forma arrotondata, del diametro di circa 8 cm.

E' conosciuta per il suo elevato potere nutritivo e il suo tubero viene usato sia fresco che cotto, mentre la farina è utilizzata per la preparazione di vini e dolci. Infatti nel sud America la pianta è conosciuta anche con il nome di peruvian ginseng, nonostante non sia della stessa famiglia del comune ginseng che conosciamo. E' di fatto un alimento completo, che mantiene inalterate le sue caratteristiche nutritive per anni, anche essiccata .

Tubero di maca

La maca è una pianta che pur essendo annuale in coltivazione si comporta come biennale con periodi molto distinti: una fase vegetativa che dura circa 9 mesi durante la quale produce il tubero; una fase riproduttiva che dura circa 5 mesi che è dedicata alla produzione dei semi e una fase di riposo vegetativo che dura 2 - 2,5 mesi.

Storia e diffusione

Era utilizzata già 2.000 anni fa dagli Incas come hanno dimostrato i numerosi ritrovamenti archeologici dai quali era considerata divina e destinata a nutrire i nobili e i soldati per la ricchezza di vitamine, proteine, zuccheri e sali minerali.

La pianta di maca è molto diffusa in Perù, Bolivia e Argentina. Per gli andini e in particolare per i peruviani, è un prodotto molto importante nella loro alimentazione e viene coltivata e commercializzata normalmente.

Tubero di maca
Parti utilizzate e prodotti che si ottengono

Dalla sua radice si ottiene una farina che viene utilizzata per fare minestre e bevande alcoliche mentre le foglie sono utilizzate per fare il the. Il tubero può essere utilizzato sia fresco che secco infatti può durare diversi anni mantenendo inalterate le sue proprietà.

Diffusione

Oggi il maca si sta diffondendo in tutto il mondo soprattutto in America dove viene venduto in particolare per aumentare la fertilità, come equilibratore ormonale, come afrodisiaco ed é un valido aiuto nei confronti delle affezioni delle vie respiratorie, dell'artrosi reumatica e come agente antiinvecchiamento. Inoltre è usato normalmente dagli atleti in quanto aumenta la resistenza muscolare.

Proprietà

Nell'uso dei popoli andini il maca è usato per curare l'anemia, la tubercolosi, i problemi legati alle mestruazioni, il cancro dello stomaco, la sterilità, l'impotenza nell'uomo e la libido in generale e per aumentare la memoria.

Gli effetti benefici possano essere spiegati in quanto ha una concentrazione di proteine e amminoacidi liberi (fenilalanina, tirosina, l'istidina e arginina) essenziali, minerali, carboidrati, fibre e vitamine (B1, B2, C) molto alta, insomma, è una straordinaria fonte di sostanze nutritive essenziali per l'organismo e non si conoscono effetti collaterali anche se può sempre sussitere una intolleranza individuale per cui è sempre opportuno consigliarsi con il proprio medico di famiglia.

Tubero di maca
Trovapiante