elicriso.it - rivista sull'ambiente e sulla natura
mercoledì 26 novembre 2014
  Skip Navigation Links
   Elicriso offerto in  
Testo normale Testo grande Testo molto grande
Rubriche sulle piante
Come coltivare e curare le piante
Le nostre amiche orchidee
Piante medicinali
Aceto di mele
Acetosa
Acetosella
Aglio
Agrimonia
Alchemilla
Alloro
Aloe
Ananas
Aneto
Angelica
Anice stellato
Anice verde
Aquilegia
Aristotelia
Asperula
Assenzio
Basilico
Biancospino
Borragine
Calendula
Camomilla comune
Camomilla romana
Capelvenere
Cappero
Cardo mariano
Castagno
Cedrina
Cicoria
Cipolla
Citronella
Corbezzolo
Cumino
Dragoncello
Drosera
Elicriso
Ginepro
Gramigna
Iperico
Issopo
Lavanda
Liquirizia
Luppolo
Maggiorana
Malva
Melissa
Menta
Mirto
Origano
Ortica
Papavero da oppio
Papavero selvatico
Parietaria
Pepe
Peperoncino
Piretro
Prezzemolo
Primula
Pungitopo
Ricino
Rodiola
Rosmarino
Rucola
Ruta
Salvia
Santoreggia
Senape
Tarassaco
Tiglio
Timo
Valeriana
Piante aromatiche
Conoscere le piante: come vivono e come sono fatte
I fiori di Bach
Il linguaggio dei fiori e delle piante
Come le donne famose della storia si facevano belle con le piante
Piante carnivore
Piante allucinogene
Piante tonificanti e afrodisiache
I principali nemici delle nostre piante
L'agronomo risponde
Epoca di raccolta e vendita della frutta italiana
Dizionario botanico
Rubriche sugli animali
Mammiferi
Uccelli
Rettili
Anfibi
Pesci
Echinodermi
Cefalopodi
Suoni emessi dagli animali
Altre rubriche
News ambientali
Geologia e ambiente
Clima e ambiente
Mitologia e ambiente
Agricoltura e ambiente
Geologia e biologia marina
Quando l'uomo diventerà un essere umano?
Energie rinnovabili
Diritto ambientale
Directory
La natura in cucina
Conservazione delle specie e dell'ambiente
Natura, usi, costumi del sud America
Arte e ambiente
Aree protette
Musica e ambiente
Tutto ciò che dobbiamo sapere sugli incendi
Quattro risate in compagnia ed altro
L'angolo della Sardina
Le nostre vignette
Video
Foto natura
Recensioni
Spazio aperto ai lettori
Pubblicazione foto dei nostri amici animali
Racconti di viaggio
Gli articoli dei lettori
Vecchi siti geologici
Forum
Il regno delle Orchidee
Come coltivare e curare le nostre piante
LE PIANTE MEDICINALI
PRIMULA

(Primula spp.)
In questo articolo:
Caratteristiche generali Proprietà Parti utilizzate della pianta Come si utilizza Curiosità Avvertenze Linguaggio dei fiori

CARATTERISTICHE GENERALI

Il genere Primula appartiene alla famiglia delle Primulaceae ed è sicuramente una delle piante più conosciute e diffuse.

Pur esistendo circa 500 specie di primule, a scopi terapeutici si utilizzano solo la Primula veris ed in minor misura la Primula vulgaris. 

La Primula veris è una specie spontanea, erbacea, perenne e rizomatosa  molto conosciuta che si ritrova un po' ovunque e fiorisce alla fine dell'inverno formando dei deliziosi fiori disposti ad ombrella e campanulati, molto profumati, di colore giallo-dorato o spesso bianchi con delle macchie arancioni. Le foglie sono disposte a rosetta, leggermente dentate e ricoperte da una fitta peluria nella pagina inferiore.  


Primula veris

Primula vulgaris 

PROPRIETA'

La primula contiene numerosi elementi quali oli essenziali, pigmenti flavonoidi, glucosidi, enzimi, vitamina C, saponine, sali minerali.

Le sue proprietà sono: sedativa, vulneraria, calmante ed espettorante (la radice).

PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA

Della primula si utilizzano le foglie raccolte in primavera prima della fioritura. I rizomi raccolti d'inverno che si fanno essiccare in un luogo buio e ben ventilato. I fiori interi raccolti prima che si schiudano ed anche loro essiccati in un luogo buio e ben ventilato. 

COME SI UTILIZZA

La primula usata come decotto delle radici per la bronchite e l'asma bronchiale.

Come infuso delle foglie e dei fiori per l'insonnia, il raffreddore, l'emicrania e come calmante.

Per uso esterno viene utilizzata come impacchi o frizioni dell'olio essenziale come antinevragico, antireumetico, antiartritico ed è curativa della gotta.

Inoltre le compresse imbevute di infuso sono decongestionanti per la pelle del viso.

In cucina possono essere usate le foglioline giovani di primula ad insalata o cotte come qualunque verdura.   

CURIOSITA'

La primula è anche conosciuta come primavera odorosa, primaverula, orecchio d'orso giallo.

AVVERTENZE

Attenzione perchè ci possono essere soggetti allergici ai suoi oli essenziali.

Si raccomanda di non raccogliere le primule spontanee in quanto sono specie protette.

LINGUAGGIO DEI FIORI E DELLE PIANTE

Vedi "Primula - Il linguaggio dei fiori e delle piante"

Vendita opere di Toru Iwaya
Dedicato a Pio Petrocchi
Contatti Perchè Elicriso Links Redazione Privacy
Copyright© 2000-2014 Elicriso.it - Note legali