elicriso.it - rivista sull'ambiente e sulla natura
sabato 19 aprile 2014
  Skip Navigation Links
   Elicriso offerto in  
Testo normale Testo grande Testo molto grande
Rubriche sulle piante
Come coltivare e curare le piante
Le nostre amiche orchidee
Piante medicinali
Aceto di mele
Acetosa
Acetosella
Aglio
Agrimonia
Alchemilla
Alloro
Aloe
Ananas
Aneto
Angelica
Anice stellato
Anice verde
Aquilegia
Aristotelia
Asperula
Assenzio
Basilico
Biancospino
Borragine
Calendula
Camomilla comune
Camomilla romana
Capelvenere
Cappero
Cardo mariano
Castagno
Cedrina
Cicoria
Cipolla
Citronella
Corbezzolo
Cumino
Dragoncello
Drosera
Elicriso
Ginepro
Gramigna
Iperico
Issopo
Lavanda
Liquirizia
Luppolo
Maggiorana
Malva
Melissa
Menta
Mirto
Origano
Ortica
Papavero da oppio
Papavero selvatico
Parietaria
Pepe
Peperoncino
Piretro
Prezzemolo
Primula
Pungitopo
Ricino
Rodiola
Rosmarino
Rucola
Ruta
Salvia
Santoreggia
Senape
Tarassaco
Tiglio
Timo
Valeriana
Piante aromatiche
Conoscere le piante: come vivono e come sono fatte
I fiori di Bach
Il linguaggio dei fiori e delle piante
Come le donne famose della storia si facevano belle con le piante
Piante carnivore
Piante allucinogene
Piante tonificanti e afrodisiache
I principali nemici delle nostre piante
L'agronomo risponde
Epoca di raccolta e vendita della frutta italiana
Dizionario botanico
Rubriche sugli animali
Mammiferi
Uccelli
Rettili
Anfibi
Pesci
Echinodermi
Cefalopodi
Suoni emessi dagli animali
Altre rubriche
News ambientali
Geologia e ambiente
Clima e ambiente
Mitologia e ambiente
Agricoltura e ambiente
Geologia e biologia marina
Quando l'uomo diventerà un essere umano?
Energie rinnovabili
Diritto ambientale
Directory
La natura in cucina
Conservazione delle specie e dell'ambiente
Natura, usi, costumi del sud America
Arte e ambiente
Aree protette
Musica e ambiente
Tutto ciò che dobbiamo sapere sugli incendi
Quattro risate in compagnia ed altro
L'angolo della Sardina
Le nostre vignette
Video
Foto natura
Recensioni
Spazio aperto ai lettori
Pubblicazione foto dei nostri amici animali
Racconti di viaggio
Gli articoli dei lettori
Vecchi siti geologici
Forum
Toru Iwaya
Toru Iwaya
LE PIANTE MEDICINALI
TARASSACO

(Taraxacum officinale Web.)
In questo articolo:
Caratteristiche generali Proprietà Parti utilizzate della pianta Come si utilizza Curiosità Avvertenze Il tarassaco visto con gli occhi di un'artista

CARATTERISTICHE GENERALI TARASSACO

Il tarassaco, Taraxacum officinale Web., appartiene alla famiglia delle Asteraceae (Compositae) ed una pianta diffusa praticamente ovunque fino a 2000 m di altitudine tanto che viene considerata un'infestante. Questa pianta ha però tante proprietà tanto da essere rivalutata e la cura a base di questa pianta oggi si chiama "tarassacoterapia".

Il tarassaco è una pianta erbacea perenne provvista di robusta radice fittonante bruno nerastra all'esterno e biancastri i tessuti interni che al taglio produce latice.

Le foglie sono tutte radicali, vale a dire che partono direttamente dalla radice e sono molto grandi, lunghe, disposte a rosetta alla base con evidente nervatura centrale di un bel verde tenue.

I fiori del tarassaco sono giallo vivo raccolti in capolini apicali portati da un lungo stelo alto anche 40 cm, liscio e cavo al suo interno. Fiorisce da marzo a novembre.

L'infruttescenza prende il nome di soffione ed è formata dai semi provvisti di pappo (insieme di peli che si trovano all'apice dei frutti) che servono per agevolare la diffusione del seme da parte del vento.

I semi di tarassaco sono degli acheni grigiastri, ovali con piccole spine alla sommità.

PROPRIETA' TARASSACO

Il tarassaco contiene olio essenziale, tannino, inulina, mucillaggini, pigmenti flavonoidi, glucidi, provitamina A, vitamine B, vitamina C e sali minerali.

Le proprietà del tarassaco sono: colagogo (aumentare la quantità di bile che defluisce nell?intestino), diuretico, lassativo, antiscorbuto, depurativo, stomachico e tonico.

PARTI UTILIZZATE DELLA PIANTA

Le foglie di tarassaco raccolte da ottobre ad aprile e consumate fresche.

Le radici raccolte da giugno a settembre, tagliate a fettine sottili e fatte essiccare velocemente.

Sono utilizzati anche i fiori ancora in bocciolo a scopo alimentare.

COME SI UTILIZZA IL TARASSACO

Il tarassaco si usa sia come decotto, succo o semplimente consumato fresco come disintossicante per depurare il fegato ed i reni, per la dispepsia, anoressia, i calcoli ed il colesterolo.  Per questo uso si parla di una vera e propria "tarassocoterapia" cioè l'assunzione per circa 10 gg all'anno di tarassaco come disintossicante e purificatore dell'organismo.

Il succo della pianta fresca è un ottimo schiarente della pelle e le lentiggini  mentre il decotto per rassodare e pulire la pelle.

In cucina del Tarassaco si usano le giovani foglie ad insalata mentre i capolini bolliti forniscono un'ottima verdura. I fiori ancora chiusi possono essere conservati sottaceto. 

CURIOSITA'  SUL TARASSACO

Il tarassaco è anche conosciuto come Cicoria selvatica, Dente di leone, Soffione, Piscialetto, Cicoria burda.

Del tarassaco non si ha notizia prima del 1400. Nel 1546 Bock lo definisce un diuretico; Tabernaemontanus, un farmacista tedesco vissuto nel 1500 definisce il tarassaco una pianta dalle virtù ineguagliabili. Ma è sono nel XX secolo che si scopre veramente questa pianta tanto che la terapia a base di tarassaco viene chiamata "tarassacoterapia".  

AVVERTENZE SUL TARASSACO

Fare attenzione al latice che fuoriesce quando si tagliano le foglie o gli steli che se ingerito può essere tossico.

 

IL TARASSACO VISTO CON GLI OCCHI DI UN'ARTISTA

L’opera Tarassaco ha suscitato in me un’emozione particolare. Apparentemente sembra un fiore poco interessante, ma dopo averlo osservato per diverso tempo nel suo contesto naturale, con tanto di trasformazione, ha catturato parte del mio interesse, permettendo di approfondire diverse tecniche espressive. E’ un tema che riporto volentieri. E’ attualmente l’opera che non mi permette di dividermi da lei!

Opera e pensieri di Elisa Caserini 

Vendita opere di Toru Iwaya
Dedicato a Pio Petrocchi
Contatti Perchè Elicriso Links Redazione Privacy
Copyright© 2000-2014 Elicriso.it - Note legali