EPOCA DI RACCOLTA E
VENDITA DELLA FRUTTA ITALIANA
PERCHE E NETTARINE
Le pesche e le nettarine, originarie dell'Asia, si sono ben diffuse in tutto il bacino del Mediterraneo trovando condizioni pedoclimatiche ideali al loro sviluppo con climi miti, terreni fertili, ben drenati e profondi.
Classificazione botanica
Famiglia: Rosaceae
Sezione: Prunoideae
Genere: Prunus
Specie: Prunus persica
Varietà principali
Le principali varietà di pesche e nettarine sono:
1) PESCHE
- PASTA BIANCA: Flaminia, Maria Bianca, Iris rosso, Rosa del west, Michelini, S. Anna Balducci, Springtime,
Maria Delizia;
- PASTA GIALLA: Adriatica, Andross, Maycrest, Springcrest, Spring Lady, Springbelle, Dixired, Hale, Romea,
Lizbeth, Redhaven, Glohaven, Fayette, Suncrest, Flavorcrest.
2) NETTARINE
- PASTA BIANCA: Caldesi 2010, Caldesi 2000, Caldesi 2020, Vania;
- PASTA GIALLA: Caldesi 85, Stark Red Gold, Super Star, Pegaso, Spring Red, Weinberger, Super Crimson,
Maria Emilia, Early Star, May Grand.
Principali regioni di produzione
- PESCHE: Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Marche, Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Sicilia;
- NETTARINE: Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Marche, Lazio, Campania, Basilicata.
Rese medie per ettaro
Le rese medie per ettaro (10.000 mq) delle pesche e nettarine sono: 150-200 q.li/ha.
Conservazione dopo la
raccolta in attesa della vendita
La conservazione dopo la raccolta in attesa della vendita è:
- varietà precosi e semi precoci: in frigorifero tra -1 a 1°C e con umidità relativa
del 85% fino a due settimane;
- le altre varietà: in frigorifero tra -1 a 1°C e con umidità relativa del 85% fino
a tre settimane.