Home => Quando si raccoglie la frutta e la verdura italiana => Pesche e Nettarine

Pesche e nettarine: epoca di raccolta e vendita in Italia

Raccolta e vendita delle albicocche italiane
Tu sei in: home Epoca di raccolta e vendita della frutta italiana pesche e nettarini

Le pesche e le nettarine, originarie dell'Asia, si sono ben diffuse in tutto il bacino del Mediterraneo trovando condizioni pedoclimatiche ideali al loro sviluppo con climi miti, terreni fertili, ben drenati e profondi.

CLASSIFICAZIONE BOTANICA

Famiglia: Rosaceae
Sezione: Prunoideae
Genere: Prunus
Specie: Prunus persica

VARIETÀ PRINCIPALI

Le principali varietà di pesche e nettarine sono:

1) PESCHE

  • PASTA BIANCA: Flaminia, Maria Bianca, Iris rosso, Rosa del west, Michelini, S. Anna Balducci, Springtime, Maria Delizia;
  • PASTA GIALLA: Adriatica, Andross, Maycrest, Springcrest, Spring Lady, Springbelle, Dixired, Hale, Romea, Lizbeth, Redhaven, Glohaven, Fayette, Suncrest, Flavorcrest.

2) NETTARINE

  • PASTA BIANCA: Caldesi 2010, Caldesi 2000, Caldesi 2020, Vania;
  • PASTA GIALLA: Caldesi 85, Stark Red Gold, Super Star, Pegaso, Spring Red, Weinberger, Super Crimson, Maria Emilia, Early Star, May Grand.

PRINCIPALI REGIONI DI PRODUZIONE

  • PESCHE: Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Marche, Lazio, Campania, Puglia, Basilicata, Sicilia;
  • NETTARINE: Piemonte, Veneto, Emilia Romagna, Marche, Lazio, Campania, Basilicata.

RESE MEDIE PER ETTARO

Le rese medie per ettaro (10.000 mq) delle pesche e nettarine sono: 150-200 q.li/ha.

CONSERVAZIONE DOPO LA RACCOLTA IN ATTESA DELLA VENDITA

La conservazione dopo la raccolta in attesa della vendita è:
  • varietà precosi e semi precoci: in frigorifero tra -1 a 1°C e con umidità relativa del 85% fino a due settimane;
  • le altre varietà: in frigorifero tra -1 a 1°C e con umidità relativa del 85% fino a tre settimane.
Raccolta e vendita delle pesche e nettarine italiane

Bibliografia consultata

I testi che usiamo per scrivere i nostri articoli sulle piante li puoi trovare a .

Trovapiante