elicriso.it - rivista sull'ambiente e sulla natura
martedì 2 settembre 2014
  Skip Navigation Links
   Elicriso offerto in  
Testo normale Testo grande Testo molto grande
Skip Navigation LinksHome > Rubriche sugli animali > Uccelli > Inseparabili
Rubriche sulle piante
Come coltivare e curare le piante
Le nostre amiche orchidee
Piante medicinali
Piante aromatiche
Conoscere le piante: come vivono e come sono fatte
I fiori di Bach
Il linguaggio dei fiori e delle piante
Come le donne famose della storia si facevano belle con le piante
Piante carnivore
Piante allucinogene
Piante tonificanti e afrodisiache
I principali nemici delle nostre piante
L'agronomo risponde
Epoca di raccolta e vendita della frutta italiana
Dizionario botanico
Rubriche sugli animali
Mammiferi
Uccelli
Aquila reale
Barbagianni
Civetta
Emù
Gufo reale
Inseparabili
Pinguino imperatore
Poiana
Rondine comune
Struzzo
Rettili
Anfibi
Pesci
Echinodermi
Cefalopodi
Suoni emessi dagli animali
Altre rubriche
News ambientali
Geologia e ambiente
Clima e ambiente
Mitologia e ambiente
Agricoltura e ambiente
Geologia e biologia marina
Quando l'uomo diventerà un essere umano?
Energie rinnovabili
Diritto ambientale
Directory
La natura in cucina
Conservazione delle specie e dell'ambiente
Natura, usi, costumi del sud America
Arte e ambiente
Aree protette
Musica e ambiente
Tutto ciò che dobbiamo sapere sugli incendi
Quattro risate in compagnia ed altro
L'angolo della Sardina
Le nostre vignette
Video
Foto natura
Recensioni
Spazio aperto ai lettori
Pubblicazione foto dei nostri amici animali
Racconti di viaggio
Gli articoli dei lettori
Vecchi siti geologici
Forum
Toru Iwaya
Il regno delle Orchidee
ANIMALI
INSEPARABILI Inseparabili, Agapornis famiglia Psittacidae
Nota 1
In questo articolo:
Classificazione Dati generali Habitat e distribuzione geografica Caratteristiche fisiche Carattere, comportamento e vita sociale Comunicazione e percezione Abitudini alimentari Riproduzione e crescita dei piccoli Stato della popolazione Curiosità I suoni emessi
CLASSIFICAZIONE

Regno: Animalia
Phylum: Chordata
Subphylum: Vertebrata
Classe: Aves
Ordine: Psittaciformes
Famiglia: Psittacidae
Subfamiglia: Psittacinae
Genere: Agapornis
Specie:
- Agapornis canus (inseparabili del Madagascar)
- Agapornis fischeri (i. di Fischer)
- Agapornis lilianae (inseparabili di Shelley o di Nyassa)
- Agapornis Nigrigenis (i. dalla faccia nera)
- Agapornis personatus (inseparabili mascherati)
- Agapornis pullarius (i. dalla faccia rossa)
- Agapornis roseicollis (i. dal collo rosa)
- Agapornis swindernianus (i. dal collare nero)
- Agapornis taranta (inseparabili dalle ali nere o d'Abissinia)


DATI GENERALI

Lunghezza del corpo 13 - 16,5 cm
Apertura alare 23 - 30 cm
Peso 25 - 63 gr
Durata della vita 12 anni in cattività
Maturità sessuale 1 anno

HABITAT E DISTRIBUZIONE GEOGRAFICA

Inseparabili, Agapornis famiglia Psittacidae

Gli inseparabili sono dei piccoli pappagalli che molto spesso si ritrovano nelle nostre case. Appartengono alla famiglia Psittacidae ed al genere Agapornis.

Sono animali che vivono nelle foreste tropicali e sub tropicali dell'Africa, dalla Guinea all'Etiopia, dal Kenya alla Tanzania. Si trovano anche in alcune zone del Mozambico, dello Zambia, del Malawi, dell'Angola e della Namibia.

CARATTERISTICHE FISICHE

Gli inseparabili sono pappagalli di piccole dimensioni non superando infatti i 16 cm di lunghezza.

Il colore del piumaggio varia a seconda della specie ma in generale è sempre molto colorato.

Le zampe sono brevi ma robuste con due dita rivolte in avanti e due rivolte verso la parte posteriore che gli consentono di ancorarsi saldamente ai rami anche a testa in giù senza cadere.

Gli inseparabili sono dei pappagalli che hanno la testa grande rispetto al corpo con gli occhi posti ai lati della testa cosa che gli consente di avere un campo visivo molto ampio.

Il becco è largo e robusto ed è usato per frantumare i semi; ha una tipica forma ad uncino, strutturato in modo che la parte superiore si incastri perfettamente in quella inferiore. E' a crescita continua ma rimane di fatto sempre della stessa lunghezza in quanto viene passato costantemente su oggetti duri.

CARATTERE, COMPORTAMENTO E VITA SOCIALE

La caratteristica principale degli inseparabili è che sono animali estremamente sociali tanto che è molto raro vederli da soli. Hanno dei rifugi comuni dove rimangono da poco prima del tramonto fino all'alba del giorno dopo.

Durante il giorno gli inseparabili si ritrovano invece tutti insieme ad esempio su di un albero ricco di frutta, anche 300 individui se c'è molta disponibilità di cibo.

Sono pappagalli che dedicano molto tempo alla cura del proprio corpo, del becco e del piumaggio: il becco lo levigano costantemente, sul piumaggio spalmano una secrezione oleosa prodotta alla base della coda, con le zampe.

COMUNICAZIONE E PERCEZIONE

Gli inseparabili sono animali molto comunicativi che emettono richiami acuti oppure assumono pose particolari come ad esempio, allargare le ali o alzare ed abbassare la testa ripetutamente.

ABITUDINI ALIMENTARI

In genere il territorio dove vivono gli inseparabili è particolarmente ricco di cibo perchè non sono dei grandi volatori.

Inseparabili, Agapornis famiglia Psittacidae

La loro dieta è a base di semi, frutta, germogli, foglie. Alle volte mangiano anche insetti e larve.

Nel nutrirsi usano contemporaneamente sia il becco che le zampe infatti con le zampe tengono fermo ad esempio un frutto e con il becco lo mangiano oppure possono portarsi il cibo alla bocca direttamente con le zampe.

RIPRODUZIONE E CRESCITA DEL PICCOLI

La maggior parte delle specie di inseparabili si riproducono in colonie mentre alcune specie formano delle vere e proprie coppie.

I nidi sono costruiti dalla femmina in genere su pareti rocciose o nei fori che trovano negli alberi o nei nidi abbandonati da altri uccelli.

Dopo l'accoppiamento la femmina di inseparabili depone le uova e le cova per circa 3 settimane mentre il maschio interviene solo dopo la schiusa, per nutrire i pulcini. Quando nascono i pulcini sono ciechi e totalmente inetti.

Dopo circa un mese e mezzo dalla nascita i pulcini sono in grado di volare.

Se le condizioni sono ottimali, una coppia di inseparabili può fare dalle tre alle quattro covate all'anno.

STATO DELLA POPOLAZIONE

Per quanto riguarda lo stato della popolazione degli inseparabili, classificata nella Red list dell'IUNC 2009.2 abbiamo la seguente situazione:

LEAST CONCERN (LC), ovvero specie a basso rischio di estinzione in natura:

Agapornis personatus
Agapornis pullarius
Agapornis roseicollis
Agapornis swindernianus
Agapornis taranta

NEAR THREATENED (NT), ovvero specie prossime alla minaccia di estinzione in natura:

Agapornis lilianae

VULNERABLE (VU), ovvero specie vulnerabili, vale a dire ad alto rischio di estinzione in natura:

Agapornis Nigrigenis.

Attualmente gli inseparabili sono uccelli protetti nei loro paesi di origine in quanto sono stati pesantemente cacciati a scopo commerciale perchè specie molto usate come animali domestici. Questo fatto ha provocato, per molte specie, una drastica diminuzione della popolazione. Oggi sono state emanate numerose leggi a loro protezione ma la ripresa è lenta.

CURIOSITA'

Il nome inseparabili deriva dal fatto che sono uccelli che hanno l'abitudine di lisciarsi il pelo reciprocamente, quindi a stare sempre vicini, come due innamorati.


SUONI EMESSI

Per sentire i versi emessi da questi animali, vai all'articolo "I suoni emessi dagli inseparabili"

Note

(1) Immagine non soggetta a copyright.

Vendita opere di Toru Iwaya
Dedicato a Pio Petrocchi
Contatti Perchè Elicriso Links Redazione Privacy
Copyright© 2000-2014 Elicriso.it - Note legali