|
CARACTERÍSTICAS GENERALES
El género Salvia pertenece a la familia de Labiatae y es un género rico en especie sea anuales que perennes, usadas por objetivos alimenticios o terapéuticos o sencillamente ornamentales.
La salvia que somos acostumbrados a usar para aromatizar las comidas es la Salvia officinalis, especie perenne.
Es una planta difusa en todos los países a clima templado y tiene una postura matosa. El fuste es en un primer momento verde, luego con la madurez se pone leñoso, a sección cuadrangular y muy ramificado y también puede alcanzar un metro de altura. Las hojas de la salvia, lleváis de un corto pecíolo, soy ovaladas-lanceoladas, de un bonito color gris-verde con los bordos adintelados y con la página superior terciopelada mientras aquel inferior es más ruda y con nervaduras evidentes. Son ricas de aceites esenciales que otorgan el característico aroma. Las flores son reunidos comúnmente en la parte terminal del tallo y soy de color violeta.
La salvia florece a partir de la primavera.
PROPIEDAD
Las propiedades aromáticas de la salvia son dadas por el aceite esencial qué tiene una composición química muy compleja cuyos constituidos principales soy: alfa y beta tujona; alcanfor; 1,8 cineol qué son los responsables de su característico aroma. La salvia es constituida de: aceite esencial, ácidos orgánicos, flavonoides, saponinas. El aceite esencial tiene una composición química muy compleja y los constituyentes principal son: alfa y beta tujona; alcanfor; 1,8 cineol.
Sus propiedades son: antisépticas, antibacteriales, estimulante, digestivas, emmenagoga, expectorante, cicatrizante, tónica del sistema nervioso, antiespasmódica, antisudorífera, carminativa, hipoglucemiante.
Los aceites esenciales de salvia se sacan de las cimas secas sometiéndolas a un proceso de extracción en corriente de vapor.
PARTES UTILIZADAS DE LA PLANTA
|
De la salvia se utilizan las hojas recogidas antes de la floración, frescas o essicate.
Se pueden utilizar también las cumbres floridas.
|
COMO SE UTILIZA
La salvia es usada como pócima o infusión para estimular la digestión, por la bronquitis, por la depresión y el cansacio.
Cómo gárgaras es usada por las amigdalitis y las inflamaciones de la garganta.
La pócima de salvia unida al agua del baño por los reúmas, la sudación excesiva y para tonificar el sistema nervioso.
La página superior de las hojas de salvia además frotada sobre los dientes ellos devuelven más blancos y purifican el aliento.
El en aceite esencial de salvia también es muy usada en cosmética: es óptimo astringente como por los poros dilatados de la piel y su extracto es un excelente fijador de los perfumes.
La salvia en todos los países europeos es una de las especias principalmente utilizada en cocina como aromatizante de carnes, pez, sopas y hortalizas. Generalmente la salvia se usa solo como especía en cuánto teniendo un aroma tan entendido, se comporta como una primera mujer: anula el sabor de otras especias.
CURIOSIDAD
La salvia fue conocida desde los tiempos más antiguos. Sea los egipcios que los antiguos romanos la consideraron una hierba capaz de curar cada mal.
ADVERTENCIAS
Hace falta tener presente que la salvia debe ser usada de modo moderado evitando las preparaciones demasiado concentráis que pudieran ser tóxicas en cuánto contiene un ketones que puede ser tóxico a altas dosis.
LENGUAJE DE LAS FLORES Y DE LAS PLANTAS
Ves "Salvia - El lenguaje de las flores y de las plantas"
|