Home => Plantas de piso y de jardín => Cura y belleza con la plantas => Plantas medicinales => Ricino
LAS PLANTAS MEDICINALES
RICINO
(Ricinus communis)
Planta de ricino
CLASIFICACIÓN BOTÁNICA DEL RICINO


Reino
:
Plantae

Clado
: Angiospermas
Clado
: Eudicotiledóneas
Clado
: Rósidas
Orden
:
Malpighiales

Familia
:
Euphorbiaceae

Género
:
Ricinus

Especies
:
Ricinus communis
CARACTERÍSTICAS GENERALES DEL RICINO

El ricino (nombre científico Ricinus communis) pertenece a la familia Euphorbiaceae. Es una imponente planta originaria de África y la India que se cultiva en los jardines de las regiones meridionales por su increíble belleza. Además de eso las semillas de esta planta proveen el famoso aceite de ricino.

Es una planta herbácea o arbustiva perenne y puede convertirse en un árbol de hasta 10 m de alto en sus zonas de origen. Las hojas son palmeadas, con los márgenes dentados, de color verde-rojizo.

El ricino es una planta monoica (es decir que sobre la misma planta hay flores masculinas y femeninas) y ambas flores aparecen en una misma inflorescencia (panícula) que tiene las flores masculinas sólo en la base mientras en la parte más alta sólo tiene flores femeninas y florece durante el verano.

Los frutos son cápsulas espinosas formadas por tres valvas que una vez maduras se abren liberando, cada una, una semilla muy grande de cerca de 1 cm de diámetro, brillante y jaspeada.

PROPIEDADES DEL RICINO

El ricino contiene un aceite esencial, proteínas y una fitotoxina altamente venenosa, la ricina que está contenida en toda la planta (toda la planta es tóxica si se tragara) pero que alcanza la máxima concentración en las semillas.

Sus propiedades son: purgativas y emolientes.

Ricinus communis
PARTES UTILIZADAS DE LA PLANTA DEL RICINO

De la planta de ricino se utilizan las semillas.

La ricina es insoluble en aceite por lo que cuando el aceite se extrae de las semillas a través de molturación en frío, queda en el panel de prensado y no se mezcla con el aceite que en efecto no la contiene.

Semilla madura de ricino
Semillas de una planta de Ricinus communis
COMO SE UTILIZA

El aceite de semillas de ricino es desde siempre usado como laxante y en el campo de la cosmética como brillantina que favorece además el crecimiento del pelo.

CURIOSIDADES

El ricino es conocido con muchos otros nombres: higuera del diablo, palma de Cristo, higuera infernal, bafureira, higuereta, carrapateira, mamona, enfiter, ricí, higuera infernal, figuera del diable, catapucia mayor.

ADVERTENCIAS

Cuidado con la planta de ricino (sobre todo de las semillas), que es venenosa si se ingiere y para la que no existe antídoto.

COMO CULTIVAR Y CURAR LA PLANTA

Ver: El ricino - Cómo cultivar y cuidar sus plantas.

Fuentes bibliográficas


Encuentraplantas