elicriso.it - revista de la natura y ambiente
miércoles, 08 de febrero de 2012
  Skip Navigation Links
   Elicriso ofrecido en  
Texto normal Texto grande Un texto más grande
Las secciónes
Como cultivar y curar las plantas
Nuestras amigas orquídeas
Las plantas aromáticas
Las plantas medicinales
Ajo
Albahaca
Aloe
Elicriso
Laurel
Lavanda
Manzanilla
Menta
Oregano
Perejil
Pimienta
Romero
Salvia
Lenguaje de las flores y de las plantas
Las plantas alucinogenas
Desastres y masacres ambientales
Medio ambiente
Naturaleza, empleos, costumbres del América del sur
Artículos de los lectores
Links
Contactos
Redacción
Lenguaje de las flores y de las plantas
Como cultivar y curar las plantas
LAS PLANTAS MEDICINALES
Este artículo ha sido traducido del original italiano LAVANDA.
Para mandar sugerencias o para colaborar a la traducción escribes a escribes@elicriso.it
LAVANDA

(LAVANDULA spp.)
En este artículo:
Características generales Propiedad Partes utilizadas de la planta Como se utiliza Curiosidad Advertencias Lenguaje de las flores y las plantas

CARACTERÍSTICAS GENERALES

El género lavanda pertenece a la familia de las Labiateae y comprende acerca de 30 especies originarias de los Países del Mediterráneo.

La lavanda es una planta muy rústica y la hallamos en los terrenos áridos y pedregosos a formar bonitas matas. Son plantas perennes, sempervirentes de pequeñas dimensiones alcanzando en efecto a lo sumo una altura de un metro.

Las hojas son lineales, lanceoladas, estrecha, de un característico color verde-gris. Las inflorescencias, llevadas por largos tallos, son espigas. Cada espiga contiene un número variable de flores muy perfumadas y con aroma variabiale según la especie. El fruto es un achenio que sólo contiene a su interior una semilla.

Los aceites esenciales están presentes de manera variableen en las muchas especies de Lavanda y otorgan por lo tanto aromas diferentes. El aceite esencial más perfumado es lo que se consigue de las especies Lavanda angustifolia, Lavandula Stoechas y Lavandula officinalis.

PROPIEDAD

La lavanda contiene aceites esenciales muy activos que le otorgan propiedades antisépticos, para calmar la migrañas, cicatrizantes, diuréticos, por los dolores musculares y artríticos y también es considerada un ligero sedante.

El característico perfume de lavanda es dado de los aceites esenciales qué son producidos por glándulas, localizáis en todas las partes verdes de la planta  (flores, hojas y tallos), pero particularmente concentrados en las flores.

Aceites esenciales son extractos por destilación en corriente de vapor y son constituidos por varias sustancias: acetato di linalile, linalol, cineol, alcanfor, limoneno, pinene, geraniol, etc.

PARTES UTILIZADAS DE LA PLANTA

De la lavanda se utilizan las cumbres floridas hechas secar en lugares oscuros y ventilados.

Las flores de lavanda se recogen en épocas diferentes según su empleo: por empleo erboristico se recogen al principio de la floración mientras por la industria cosmética y por la perfumería en el período de máxima floración.

Después de la colección que tiene que ser hecha recogiendo la inflorescencia con todo el fuste, se hacen secar los ramos de lavanda a cabeza en abajo, en lugares ventilados y sombrosos en cuánto el sol desteñiría las flores. Cuando están secos se separa la espiga del tallo y se mantienen las flores o en bolsitas de tela o en cuencos para perfumar la casa.

Las flores frescas son utilizadas en cambio para extraerle aceites esenciales.

COMO SE UTILIZA

Las inhalaciones de infusión de lavanda calman el resfriado, la tos y tienen una acción positiva por quien tiene problemas respiratorios.

Los aclarados con infusión de lavanda tienen una acción antiséptica por la boca y son refrescantes para el aliento.

La lavanda también viene usada para hacer baños tonificantes y relajantes vertiendo alguna gota de aceite esencial en el agua caliente.

La infusión de lavanda es usada para aclarar el pelo gordo y el aceite, aplicado al cuero cabelludo, friccionando delicadamente, facilita el crecimiento del pelo.

Con la lavanda también se preparan tónicos astringentes por los poros dilatados de la piel.

Normalmente la lavanda es algo usada para objetivos alimenticios. Viene pero usada para aromatizar el vino blanco y el vinagre, para preparar gelatinas, para aromatizar los dulces. Muy particular y perfumado es la miel de lavanda muy apto para curar las afecciones broncopulmonares.

CURIOSIDAD

Las flores de la Lavanda mantienen a largo su perfume tanto que normalmente vienen guardados en bolsitas de tela para perfumar la ropa.

ADVERTENCIAS

En el empleo de la lavanda hace falta atenerse escrupulosamente a las dosis aconsejadas y es incompatible con hierro y yodo.

LENGUAJE DE LAS FLORES Y DE LAS PLANTAS

Ves "Lavanda - El lenguaje de las flores y de las plantas"

¿Te es gustado este artículo?
Pésimo Excelente
1 2 3 4 5
Ayúdanos a ofrecerte un servicio mejor, insertas tu comentario sobre el artículo.
En las memorias de Pio Petrocchi
Contactos Links Redacción Política de privacidad
Copyright© 2000-2012 Elicriso.it - Aviso legal